フォルダの参加者を確認・変更したい
💡 回答
自身が参加しているフォルダはナレッジ一覧から、自身が不参加のフォルダはチーム設定の「フォルダ管理」から、参加グループ・メンバーや権限(閲覧・編集)を確認・変更できます。
事前準備・前提条件
- 対象権限:自身が参加中のフォルダ:一般メンバー以上/自身が不参加のフォルダ:管理者以上
- 推奨環境:PC(パソコン版)
- 制約・可否:自身が不参加のフォルダ設定を変更できるのは管理者以上の権限を持つユーザーのみです。
操作手順
自身が参加しているフォルダを変更する(一般メンバー以上・6ステップ)
-
1 「参加者の変更」を選択する
ナレッジ一覧右上の「︙」またはフォルダにカーソルを合わせると表示される「…」をクリックし、「参加者の変更」を選択します。
-
2 基本情報(フォルダ名・所属場所)を設定する
必要に応じてフォルダ名および配置先となる親フォルダ(所属場所)を設定します。
-
3 参加グループと権限を選択する
「グループ」一覧からフォルダに参加させるグループを選び、権限(閲覧のみ・編集可能など)を設定します。
-
4 参加メンバーと権限を選択する
「メンバー」一覧から個別にフォルダへ参加させたいユーザーを選び、権限を設定します。
-
5 設定を保存する
「保存」をクリックして参加者および権限の変更を確定します。
-
6 自動更新された設定内容を確認する
設定画面を開き直すと、「グループ」一覧で参加グループや権限(グループ名クリックで構成員も閲覧可能)を確認できます。また「メンバー」一覧では、個人単位で参加中のメンバー情報が確認できます。
自身が不参加のフォルダを変更する(管理者以上・3ステップ)
-
1 「チーム設定の変更」を開く
ヘッダーの「設定」から「チーム設定の変更」をクリックします。
-
2 対象フォルダの「メンバー」欄を開く
「フォルダ管理」画面で該当するフォルダの「メンバー」欄をクリックします。
-
3 参加グループ・メンバーを設定する
上記手順と同様に、フォルダに参加させるグループやメンバーとそれぞれの権限を設定して保存します。
注意点
・同一ユーザーが「グループ」と「個人のメンバー」の両方で設定されている場合、グループの設定が優先されます(例:グループが「閲覧のみ」で個人が「編集可能」の場合、グループ設定が優先され「閲覧のみ」となり、個人の個別設定は自動的に破棄されます)。
